vendredi 20 septembre 2013

20 Septembre 2013 Rochefort en Terre-La Roche Bernard-La Baule

Vendredi 20 Septembre 2013 Matin : Questembert – Rochefort en Terre Midi : La Roche Bernard Après-midi : Brière – Ile de Fédrun – La Baule – Côte Sauvage – Le Croisic – Marais Salants – Guérande (http://www.lamusardise.fr/ )
Agrandir le plan Temps gris mais la météo prévoit du soleil l'après-midi et le week-end Température de 13° au départ qui montera à 18° l'après-midi. Direction le Morbihan intérieur et les villes de Questembert et Rochefort en Terre. Questembert possède une halle du XVIème avec une jolie charpente ; Il est frappant de voir autant de commerces dans ce bourg. Rochefort en Terre fait partie des plus beaux villages de France et cette distinction n'est pas usurpée. Elle est élégamment fleurie, possède de beaux édifices en pierre, un ancienne abbatiale, un lavoir d'époque. Enfin le boulanger, Mélusine, fabrique des sandwiches « à tuer » (jambonneau, tomates confites, cornichons, fromage de chèvre) Nous descendons par une superbe route viroleuse entre Caden et Marzan pour arriver à La Roche Bernard. Situé sur la Villaine c'est un port de plaisance qui communique avec le golfe du Morbihan. Un beau viaduc l'enjambe et on voit les ruines de l'ancien pont. Ce pont avait été détruit en Août 44 quand un orage avait déclenché les mines posées par les allemands ! Nous avalons le sandwich en face du panorama et nous descendons au port pour le café. Nous traversons la Brière (marais), allons voir les toitures de chaume des maisons de l'île de Fédrun , la chaussée neuve. Nous sommes ensuite à La Baule et ses 7 km de plage, puis parcourons la Côte Sauvage pour arriver au Croisic. On sent à La Baule la densité d'€ au m² et on voit beaucoup de 3ème âge aisés. Du Croisic , nous empruntons la route des marais mais tout le sel a été récolté et seuls les oiseaux occupent le terrain. Il paraît que la récolte 2013 est extraordinaire. Nous arrivons finalement chez nos hôtes (La Musardise) où nous sommes très bien reçus, un hébergement top et un dîner succulent.

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